清华高材生的游戏创业故事 将创新进行到底

魂世界信息技术有限公司是一家专注于游戏研发的公司。成立至今,已经走过了3年的风风雨雨。在创始人刘哲的带领下,公司先后已经开发了5款产品,其中不乏《天降》这样的知名游戏。目前,公司已经从成立之初的8个人扩展至拥有30余名员工,刘哲表示并不急于扩大公司的规模,而是希望稳扎稳打,一步一个脚印的将公司做大做好。

刘哲在创业之初,之所以将公司命名为“魂世界”,是因为其在上大学期间曾经开发过一款同名的桌面游戏。也正是从那个时候,毕业于清华大学建筑系的刘哲坚定了自己投身游戏之路的决心。彼时,刘哲不仅兼修了数字娱乐设计的双学位,还创建了一个小型的独立游戏工作室。这为其后来正式担当游戏制作人打下了坚实的基础。

毕业之后,刘哲曾先后任职于游卡和Zynga,分别设计桌游和手游。尽管在这俩家公司工作的时间都不长,但他却收获颇丰。一方面,刘哲拓展了自己的人脉,为此后的创业之路进行了人才储备。但更为重要的是,这两段工作经历帮助他总结出了一套游戏原型设计的方法论。这套基于性价比、情感满足、数据反馈、脑部分析等多重因素的方法论在保障核心玩法创新度的同时还能大大降创新的风险,并且伴随着新产品的更新迭代不断完善改进,一直沿用至今。

然而,很多创新理念由于受限于公司体制而不能完全实现,于是刘哲萌生了自主创业的念头。2012年6月,在拿到了第一轮的天使投资后,魂世界信息技术有限公司正式成立了。从成立公司的第一天起,刘哲就坚定不移的将“创新”确立为公司最为核心的企业文化。

自立门户无疑为“创新”增添了更广阔的施展空间,然而创业之路的艰辛也是不言自明的。魂世界的前三款产品涵盖战旗、卡牌、策略等多种类型,在游戏玩法上力求突破并且得到了一定认可,但其市场表现却差强人意。随之而来的是维持公司生存的资金压力与日俱增,然而刘哲对于当时的处境却始终保持着乐观的态度。事实证明,这种乐观并不是盲目乐观,而是基于对创新品质的绝对自信。在充分总结了前三款产品的经验教训后,魂世界开发出了第四款集大成之作《天降》。这款产品也正如刘哲所期待的一样收获了成功,最终在海外和国内都卖出了大价钱。这款“从天而降”的及时雨不仅缓解了公司的生存压力,对于公司未来的发展更是具有里程碑意义。按照刘哲本人的定义,正是由于《天降》的启示,公司从凭借个人兴趣进行玩法设计的第一阶段过渡到了针对付费模型进行产品研究的到了第二阶段。

为什么要经历这种转变?刘哲对此的回答仍然回归到了“创新”这个原点。游戏行业始终强调创新,呼唤创新,但为什么真正能做到让人眼前一亮的创新产品却越来越少?实际上,尝试创新的开发者大有人在,然而很多产品最终没能得到市场和资本的认可,沦为了倒在创新之路上的尸体。这种不具有可持续性的创新显得并无价值,只有那些“叫好又叫座”的产品才能引起业内的重视,才能真正体现创新的价值。而这正是刘哲长久以来的愿望–努力的让创新可以成功。

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注