全球足球界声讨韩国不应再以这种方式胜下去

距离韩国队爆冷战胜意大利的比赛已经快两天了,这场球胜之不武,已经引起全球足球界的声讨。从维护世界杯与亚洲足球的声誉考虑,韩国不应再以这种方式胜下去了,尽管葡萄牙、意大利没有发挥水平,裁判也的确有意无意地算计了他们,而对韩国这个忙帮得也太大了点。但历史只会记住胜利者,而制造胜利的最大功臣安贞焕的余热似乎仍在蔓延。尽管他在以往的国家队里并未受到过重用,但随着对意大利所打进一个金球过后,他一夜间就成为了韩国最受瞩目的英雄。在韩国,他的各种造型占据了各种报刊的封面,而他代言的彪马运动衫销量也达到了平日的三倍,仅从这两个例子就足以想像安贞焕目前的受欢迎程度。可以说在韩国整片红色的海洋里,他已经成了最耀眼的一个焦点。

虽然改写了历史,安贞焕在意甲的前景却陷入绝境,因为6月30日他与佩鲁贾的合同就将期满,而从佩鲁贾上下对安贞焕的态度来看,他将很可能面临失业的威胁,至少是和意甲说拜拜。佩鲁贾主教练科斯米评价意大利跟韩国的整场比赛像场闹剧,对足球来说是肮脏的一天,国际足联想借裁判的手来提高亚洲足球的地位。而谈到安贞焕,他特意先强调了他只是尽到了一个职业球员的职责,随后又说他仍想给意大利球迷与官方一个信号,下赛季他们将启用年轻的加蒂。这种毫不留情的语气大有杀鸡给猴看的意味,他们仿佛在和韩国足球争口气,“我偏要弃用状态正好的安贞焕,看你怎么办?”意大利人似乎天生就有这样的传统,谁终结了意大利队,谁就别想在意甲混好,虽然他们本次的出局比以往更加值得同情,但弃用安贞焕还是多少显得有点没有肚量,可怜的安贞焕再次成为了“意大利式报复法则”的一个牺牲品。

当然,安贞焕也大可不必感到委屈,也没什么可值得惊讶的。因为有太多比他分量重得多的名字,也是这份“黑名单上的人”。2000年欧锦赛后,齐达内越来越不快乐,终于离开了尤文,1998年世界杯后亨利同样在尤文度过黯然神伤的一个赛季后远走英伦,当然,气氛不融洽只是这两个人的转会的一部分原因,因为他们毕竟也不是直接淘汰意大利的“元凶”。可1994年点球大战三次让意大利人无功而返的巴西门将塔法雷尔可就没那么幸运了,当他携着世界杯冠军队主力门将的头衔返回意甲的时候,迎接他的是一条冰冷的板凳;1986年普拉蒂尼领衔的法国队淘汰了意大利,在尤文图斯辉煌数年的欧洲球王便草草结束了足球生涯……

不过所有这些人相加起来也抵不上另一个人的悲剧,那就是1990年以后的马拉多纳。马拉多纳在足球上的才华,球迷最能体会,去年以压倒性优势战胜贝利而当选世纪球王,虽让设立这一奖项的国际足联大感尴尬,却代表了世界球迷的心声。马拉多纳曾经给意大利足球带来过奇迹,他白手起家把一个烂摊子那不勒斯扶到了当时几乎标志着俱乐部最高荣誉的意甲冠军,并且是两次,当然还附带一个联盟杯奖杯。这一切使得那不勒斯的人民不仅将其视作英雄,更将其看作是这座城市的象征,在那里流传着一句话:那不勒斯有三宝,阳光、海水和马拉多纳。马拉多纳也有着意大利的血统,在这里他也体现出了极强的适应能力,他将意大利视为自己的第二故乡,对自己的生活倍加陶醉。同时不可忽视的是,马拉多纳巩固了意甲世界上第一联赛的地位,不知有多少球迷因为关心马拉多纳而关心起了意甲。而回顾起意甲漫长的历史,人们也必须尊敬地承认那段“马拉多纳的那不勒斯时代”。但可惜的是,意大利并没有成为马拉多纳永远的福地,自从1990年世界杯后,意大利就成了马拉多纳的伤心地。

1990年世界杯可以说是意大利最大的创伤,他们的水平加上多少年才盼来的主场,使他们直到打进半决赛都没有丢一个球,其被淘汰的遗憾远远要超过这一次。但就是那支跌跌撞撞的阿根廷队淘汰了他们,而这一切又都是马拉多纳用超人的才华导演的。意大利人主场夺冠的全部幻想一夜间成为了泡沫,正因为此,他们对马拉多纳的憎恨与嫉妒才会如此强烈。

意大利式的报复在马拉多纳身上被上演到了极至,尽管它看上去是那么不漂亮:1990年世界杯后马拉多纳被迫离开了他奋斗过的那不勒斯,但和他一起离开的还有几乎可以毁了他半世英名的一屁股的丑闻,吸毒、与黑社会的瓜葛、嫖妓传说、私生子风波,所有前所未闻的、人们想也不敢去想的事一下子地蜂拥而至地纠缠在一个天才运动员身上。球星的确应该遵纪守法,但人们不明白的是为什么一切都恰恰发生在马拉多纳淘汰了意大利队之后,意大利队的失败真是毁了马拉多纳。更没想到的是直到2001年,距离那个对意大利和马拉多纳都很伤心的故事已经事隔11年后,老马作为那不勒斯俱乐部祈求复兴的象征被请去意大利。没想到意大利有关部门又翻出了一本陈年老帐,当他刚刚飞抵罗马机场的时候,迎接他的颇有些壮观的警察队伍就将他团团包围,要求他补缴一笔税款,约合1600万英镑,而据说这笔钱是他在那不勒斯工作效力期间拖欠的。马拉多纳懵了,他又一次陷入了麻烦,他辩解说在合同中白纸黑字地写明了这笔钱应由那不勒斯俱乐部来出,但从他充满疲态、略显苍老的脸上还是看出了他的那几分伤感与无奈。是啊,十几年前的事当时最清楚却无人过问,十几年后还来翻旧帐。这也真是心胸狭隘的意大利足球人的悲哀!

迟暮的英雄故地神游,迎接自己的却是无尽的苍凉,今天,又一个“不懂事”的韩国青年重蹈了先人的足迹,也许所有这些战胜过蓝色军团的人们只有等到意大利人重捧大力神杯之后才能得到“宽恕”。(金汕)

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注