里皮上任后9人绝迹于国家队 与高洪波共用15大将

里皮上任后9人绝迹于国家队 与高洪波共用15大将

里皮和高洪波的就业有何异同?12强比赛终于结束了,中国队再次无缘世界杯决赛,很遗憾。不过最近两场的两连胜还是让很多球迷满意,看到了一些希望。至少这一次,里皮率领的中国国家队没有失败,依然保持着斗志和斗志。回顾前12名,我们打了10场12分,其中高洪波前4场1分,里皮后6场11分。很多球迷觉得如果这支球队早点给腰带,结果可能就不一样了。但是里皮自己说,只有足球场上的结果,没有那么多如果或者可能。

无论如何,这是一场让所有人都怀念的12强比赛。看看有哪些数据值得关注和总结。

前四场和后六场不一样

在整个12强的比赛中,共有35名球员出现在国家队的大名单中,而高洪波和里皮在比赛中分别使用了24名和26名球员作为他们的球员。高洪波4局24人有机会上场,李6局26人有机会上场。两个教练在选材上有重合点,但也有各自的不同之处。

高洪波、里皮现有15名球员,分别是冯潇霆、郝俊民、、、赵明健、张、黄博文、李、张玉宁、张哲哲、曾诚、高林、郑智、姜志鹏、吴。但是这15个人在两个教练的使用下排名是不一样的。任航是高洪波时代的第一个红人,出场率第一。即使当时任航和苏宁有转会纠纷,被停赛,没有正式联赛可打,高洪波还是坚持要用任航。然而,这种现象在里皮时代已经不复存在,任航也不再像高洪波时代那样占据绝对主力位置;郝俊民和赵明健也是高洪波时代非常喜欢用的两名球员,但是在里皮时代,里皮会根据不同的对手使用郝俊民,不再保证他的绝对主力位置;在里皮时代,赵明健只打了7分钟,而在高洪波时代,他的上场时间排名第五。在高洪波时代,顾超因为曾诚受伤而被利用,这也给他带来了很大的争议,尤其是他在主场输给叙利亚的时候,这也是导致高洪波被解职的诱因之一。其实高洪波时代用的是杨志,杜威,姜宁。可惜没能带来理想的结果,成了他以后会被诟病的问题。其实很明显,高洪波的人并不迷信大牌,也不喜欢个性过于张扬的球员。

里皮上任以来带来了一些变化。他保留了高洪波时代的一些元素,也淘汰了相当数量的球员,从国家队消失了9人:对韩国进球的于海,但随着联赛政策的改变,他在俱乐部的出场时间减少,状态得不到保证,淡出了国家队;孙克,里皮对他并不感冒,零出场记录;今年联赛进球数据不理想的顾超和杨志,被颜、王替换;张承东、蔡惠康、杜威、姜宁、杨旭都没有在里皮手下打球的记录。杨旭受伤,杜威老了,蔡惠康本赛季也受制于U23政策,上场时间影响状态;江宁淡出大家并不意外。高洪波12强时代只有69分钟的战绩,而张承东也是90分钟,并不是高洪波的绝对主力。

但里皮选择了一些他认为不错的球员,比如姜志鹏,这在里皮上任后明显被重用。然后里皮选择了更关注球员在联盟中表现的人,选择了一些他认为在不同时期状态最好的球员。比如曹云丁、傅欢、肖智、尹鸿伯等人都是在这个思路下被选中的。然后是、郁大宝、、王、王永珀。里皮一直对张希哲寄予厚望。曾经被排除在佩兰榜单之外的张希哲,在里皮榜单上排名前五。最大的变化是郑智回归,里皮上任后已经将郑智定位为绝对核心。

恒大黑帮被里皮重用

众所周知,高洪波打了前两场后,很多人批评他的532阵型,甚至有人批评他不应该把国家队当成阵型的训练场。不过这确实是高洪波在联盟里一直喜欢用的阵型,同时用起来也比较熟练。里皮上任后对此进行了调整。里皮执掌国足后,从训练的第一天起,就明确告诉球员,他会使用433阵型。改变高洪波12强前四场532的阵型。同时,在防线上,我们开始重用恒大钢。恒大球员在整个战术体系中也是最大程度的被利用。

防守线上,里皮安排的四名球员中有三名来自恒大,其中左后卫首发蒋志鹏。原本来自恒大的李,可以让恒大防线更彻底。但是因为肩伤,他有一段时间不能上场比赛,只有姜志鹏可以代替他。与高洪波执教时的这种防守组合相比,可以认为主力球员只有冯潇霆和张彭林。梅方之前甚至从未入选过高佳俊的训练名单。姜志鹏只在中国对叙利亚和乌兹别克斯坦的比赛中作为替补出场。其中在与乌兹别克斯坦的比赛中,姜志鹏被换下,被高洪波换下,一度引起很大争议。中场郑智再次成为场上核心,前场恒大的高林和于也很好地加入了这一阵容。里皮上任后,依然招募恒大球员作为球队的核心框架,并且用的很好。里皮使用最多的11名球员中,有7名来自恒大(表1)。

里皮在12强下半场的做法和当年恒大7名国内球员4名外援的配置很像。其实这种整体思路最大限度的保持了整个国家队的稳定发挥。毕竟恒大球员对他的战术理念理解最深最准,国家队的训练时间本来就短。如果每个位置都使用不同俱乐部的球员,那将需要很多时间来磨合。其实这也是里皮和高洪波在打造整个国家队的战术理念上的区别。不过这也不能怪高洪波,因为毕竟他不可能像里皮一样熟悉恒大球员,卡马乔尽可能用恒大球员,但是效果不是很理想。

数据中显示的进度

经过最后12轮,中国队进了9个球,其中包括郑智对韩国队的一个乌龙球。所以只有八个联赛进球可以算作我们自己的。这8个进球中,高洪波带队时贡献了2个,里皮贡献了6个。高洪波4场2球1分,里皮6场6球11分。其中,主场2球7分,客场4球4分。中国一共丢了九个球,高洪波时代五个,里皮时代四个。那么里皮上任后进球多,丢球少,那么从进攻数据(表2)可以看出什么变化?

表2列出了前12场比赛中,整个国家队在每场比赛中的投篮次数和修正次数。整个10局下来,我们出手108次,纠正24次,整体纠正率22%,也就是平均5次就能纠正一次,效率略低。前四场27投,后六场81投。如果前四场比赛的平均出手次数是6.75,那么后六场比赛的平均出手次数就增加到了13.6,这意味着后六场比赛的出手次数比前四场比赛增加了一倍。这是里皮调整战术打法和进攻理念的结果。

很遗憾我们主场输给了叙利亚,但是从数据上来看,虽然对手的投篮命中率只有11.1%,而且9投右中只有一脚命中,但是8投右中我们并没有出手。看起来是顾超因为上一次的莽撞进攻丢球了,但是更深一层,如果我们的前锋把握机会的能力更强,他能进球不会得一分;我们的问题在主场和客场对伊朗都是一样的。伊朗整体压制了我们的射击次数。无论是高洪波时代还是里皮时代,都只有5英尺的射门机会,没有进球,但是伊朗的投篮命中率在主场有了很大的提高。在确保我们从不得分的基础上,人们提高了自己的得分能力;虽然客场对乌兹别克斯坦的命中率是100%,但是只有两脚撞门,而对方19次撞门,6次射门,所以也是彻底的失败。最有意思的是,我们主场对阵韩国的时候,命中率只有7.7%,但是拿到了3分。韩国队12次撞门,4次射门,最后还是输了,这其实反映了里皮防守做的很好,为我们赢得了一场胜利。事实上,在最近的三场比赛中,我们可以看到我们的整体投篮命中率上升了,三场比赛我们也拿到了7分。或许可以理解为里皮前三场得4分,后三场得7分。最近三场比赛,对手的投篮命中率要么远高于我们,要么接近我们,但我们都赢了比赛,说明里皮也做到了自己的防守位置,保证了我们进球的有效性。

八个进球分布在七名球员头上,其中高林进球最多,得到两个点球。然后,于海进了一球,郝俊民进了一球,吴进了一球,武磊进了一球,于大宝进了一球,肖智进了一球。其中单场1球的于大宝和高林各带3分,被认为是价值最高的进球。

看价格真的比看年龄难走多远

整个前12名比赛结束后,根据转会市场,对每支球队出场次数最多的23-26名球员进行价格统计,得出该组每支球队的总价。同时也可以看到各个队伍的最高价位和年龄结构。根据转会市场给出的数据(表3),中国队是同组六支队伍中年龄最大的队伍,达到28.4岁。离我们最近的是乌兹别克斯坦,也出局了,28.3岁,最年轻的卡塔尔,平均年龄只有24.8岁。伊朗最合理的年龄结构是26.1岁。我们国家队的球员一般都在28岁以上。35名打过记录的球员中,只有9名不满28岁。11个玩的最多的人,只有2个28岁以下。玩的最多的18人中,只有4人不满28岁。这意味着即使这些28岁的球员还能参加下一届世界杯预选赛,他们的状态能最好吗,能比他们大吗?相反,作为下一届世界杯东道主的卡塔尔,显然是在用这场预选赛进行训练,已经开始了为下一届世界杯培养人才的征程。

首先,从这张表可以看出,我们的球员平均年龄最大。我们价格最高的球员只比最年轻的卡塔尔好,卡塔尔有120万武磊,其他国家,甚至叙利亚,都有价格比我们高的顶级球员。先说韩国队。这是韩国队近年来最丢人的世界杯预选赛征程。差一点就出局了,但是他们的球队有着超豪华的阵容,3000万欧元的孙星雨,价值100多万欧元的14名球员,还有200多万欧元。还有7支,也是东亚球队。我们和韩国的差距真的很可怕;何况伊朗,一个伊朗的阿兹曼,几乎抵得上我们整个国家足球队的价值。价值100万以上的有13人,价值200万以上的有5人;乌兹别克斯坦,有5个人身价超过100万,3个人身价超过200万,最贵的可以达到500万欧元,包括的艾哈迈多夫;卡塔尔很年轻,最贵的才100万,也没有什么大牌,没什么特别说的。重点是叙利亚。队里只有五个人值钱,包括一个在沙特阿力打球的470万欧元的El SOMA。虽然足球场不能完全用来衡量成绩,但是从这个小组各队的价值和年龄综合比较来看,中国队在这个小组中没有优势,我们在技战术方面也没有绝对的优势,所以没有拿到小组前两名,这在一定程度上是合理的,但是遗憾的是我们没有战胜叙利亚,没有获得小组第三。

上一篇: 下一篇:

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注