广州城俱乐部董事长黄盛华中超告别“金元时代”,走向良性循环

北京时间5月19日讯 近日,中国足球职业联盟筹备组负责人、广州城足球俱乐部董事长黄盛华接受了《珠江新闻眼》的专访。黄盛华认为,中超告别烧钱的“金元时代”,正走向良性循环。

黄盛华表示:“金元足球最大的问题是不能闭环,最高峰期2017-2018年,很多球队投入25-30亿的投资烈度,但他们的营收是很可怜,只有几亿,2-5亿左右,也就是说每年会产生20亿的负债,没有任何企业可承受每年这个投资烈度的负债。”

采访中,黄盛华举了一个荷兰中型球会格罗宁根的例子:“他们每年预算是3300万欧元,他们和市政厅很多联系,代行的社会责任很多,每年的收支基本平衡,这才是最理想的状态。”

“其实富力(广州城)都是保持5-8亿的投资额,从整个财政来说,我们保持中等偏中下的投入,但我们得到的成绩,如果管理得好的话,是中等偏中上的成绩,未必一定需要光靠烧钱,我们需要更多球迷、好的风格来吸引赞助商。”

“我们希望在湾区做自己应该做的足球社区纽带,做公益慈善,本土化、社区化、年轻化的事情。”

黄盛华希望未来要联赛和青训为本才能迈出前进的第一步。他说:“我们的青训是否应该与时俱进,我们的联赛是否应该向更高方向学习、发展,从政府机构的角度来说,有没有更多球场,有没有更多规划;从家长和教育系统的角度来说,有没有更多时间给小朋友踢球,这是一个灵魂拷问。”

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注