谷爱凌入籍以来频繁破纪录 9次参赛100%夺牌世界杯创一历史

谷爱凌的加入,让中国队在雪上项目有了新期待!入籍以来,谷爱凌一共9次参加(决赛),获得7金2银,夺牌概率高达100%。在征战世界杯的第二个赛季,谷爱凌在卡尔加里站夺得U型场地和坡面障碍技巧两金,成为第一个在同一站夺得两个项目金牌的运动员,是国际雪联历史上第一人!

谷爱凌入籍夺牌率100% 世界杯创造一历史

去年6月6日,谷爱凌晒出了国际雪联官网的资料图,并配文:“中国自由式滑雪运动员谷爱凌报到。”细心的网友可以发现,图中谷爱凌的国籍已经从美国换成了中国,谷爱凌宣布自己正式成为中国自由式滑雪运动员,这也是中国滑雪归化的首位运动员。

谷爱凌入籍以来出战的首个赛事就是澳新杯,她报名自由式滑雪坡面障碍技巧和U型场地两个项目,16天内三次出赛全部获得金牌,夺金率高达100%。

结束澳新杯征程后,谷爱凌继续停留在新西兰卡卓那,参加国际雪联世界杯揭幕战,她只参加了U型场地项目,最终获得亚军。战胜谷爱凌的正是队友张可欣,中国队另外一位00后李方慧获得第四名。

离开卡卓那,谷爱凌将重点放在学业上,她缺席了世界杯等多项赛事,再一次露面则是2020年1月中旬的瑞士洛桑冬青奥会,这是她代表中国首次亮相国际综合性体育赛事。

在洛桑,谷爱凌敢于发挥,第一个项目坡面障碍技巧获得银牌,第二个项目U型场地获得金牌,在大跳台项目,谷爱凌尽管出现失误,但动作难度和完成质量帮助她力挽狂澜,从而站上最高领奖台。整个赛事,谷爱凌斩获2金1银,是中国代表团成绩最突出的运动员。

今年2月,谷爱凌重返世界杯赛场,在加拿大卡尔加里站,16岁的她在U型场地和坡面障碍技巧项目背靠背夺得金牌,并且创造国际雪联世界杯历史,成为第一个在同一站世界杯获得两个项目金牌的运动员。

入籍以来,谷爱凌在不同赛事一共9次参赛(决赛),收获了7金2银的成绩,夺牌率高达100%,也就是说,谷爱凌只要参赛,必登领奖台!这是中国冰雪健儿的骄傲!更是中国体育的荣耀!

去年,谷爱凌首次参加国际雪联世界杯赛事,就获得1金1银,入籍后,她在世界杯获得2金1银,目前一共获得3金2银。要知道,谷爱凌一共6次参加世界杯,3次夺冠,5次登上领奖台,这一数据也十分可观。

谷爱凌头号劲敌问鼎总冠军 双板高手林立

谷爱凌入籍以来取得的成绩瞩目,但她并没有世锦赛、冬奥会、X Games等赛事的考验,依旧不能大意。综合过去的一系列成绩,瑞士选手霍夫林是自由式滑雪女子项目的佼佼者,也是谷爱凌的头号劲敌。

按照国际雪联的赛历安排,本赛季自由式滑雪坡面障碍技巧世界杯一共有五站比赛,揭幕战奥地利斯图拜站因为天气原因取消,法国方特站成为第一站,之后陆续在意大利、美国、加拿大举行三场比赛,受到新冠肺炎疫情的影响,原定于3月21日进行的瑞士席尔瓦普拉那站被迫取消,这意味着本赛季提前结束。

霍夫林获得年终总冠军,这是她第二次获此殊荣,从而成为该项目第一个两次获得年终总冠军的女性运动员。霍夫林是平昌冬奥会该项目的金牌得主,也拥有4枚世界极限运动会X Games的奖牌。本赛季世界杯,霍夫林参加了三站比赛,获得1金1铜和一次第八名,其中猛犸山站的冠军是她职业生涯第三个世界杯分站赛冠军,瑞士人最终以192分夺得年终总冠军。

有意思的是,除了霍夫林,很多顶尖运动员缺席世界杯,比如平昌冬奥会银牌得主、瑞士选手格雷莫只参加了三站比赛,最好成绩是加拿大站获得银牌,而她在X Games却拥有2金2银1铜的佳绩;平昌冬奥会铜牌得主、英国选手阿特金只参加了美国猛犸山站,获得银牌。谷爱凌也只参加了卡尔加里站,夺得冠军,她的年终排名并列第12位,在亚洲选手排名第一,世界排名前30位中,只有两位亚洲选手,另外一位是排名第36的日本选手Kokone Kondo。

美国选手沃伊辛只参加猛犸山站,获得铜牌,但她在X Games挪威站夺得金牌,目前在X Games已经获得2金2银3铜。瑞士选手坦诺参加三站,最好成绩在法国站获得银牌,她在X Games一共获得2银2铜,挪威选手基里参加三站,最好成绩是意大利站银牌,她在X Games获得1金3银3铜。

自由式滑雪女子全能,法国选手拉丰获得年终总冠军,她还是雪上技巧的总冠军得主,澳大利亚名将劳拉-佩尔获得空中技巧总冠军,瑞士选手坦诺获得大跳台冠军,瑞典选手纳斯伦德获得障碍追逐总冠军,俄罗斯选手德米多娃获得U型场地总冠军,瑞士选手霍夫林获得坡面障碍技巧总冠军。中国选手中,徐梦桃获得空中技巧第二名,张可欣获得U型场地第三名。

男子方面,加拿大选手金斯伯利力压队友鲍曼和美国选手布鲁尼克,获得全能总冠军。金斯伯利还轻松将雪上技巧世界杯总冠军揽入怀中,瑞士选手罗斯获得空中技巧总冠军,挪威选手鲁德获得大跳台冠军,加拿大选手杜鲁伊获得障碍追逐总冠军,布鲁尼克获得U型场地总冠军,瑞士选手拉格蒂获得坡面障碍技巧总冠军。

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注