探讨一下奥运推迟一年谁会成为最终受益者孙颖莎还是王曼昱

北京时间3月31日讯:从奥运会推迟一年举行的消息传来,广大乒乓球迷就开始在讨论这样的特殊安排会让谁成为最终的受益者。按照球迷们的广泛说法,认为这个问题的答案很简单,无疑非孙颖莎莫属了。毕竟孙颖莎是国乒小将当中的佼佼者,在整个2019赛季表现十分抢眼,大大小小的比赛,怎么打怎么有,在世界杯团体赛上,打伊藤美诚给人的感觉就是少年老成,明显整个人的气场就是冲着未来一姐的位置去了。拿到国内锦标赛女单冠军,更是证明她的打法先进性也在比赛当中得到证明。她自己在面对媒体采访时,说到自己的目标就是要去东京奥运会。即使不能确保拿到一个东京奥运会的正式名额,但是在大部分球迷眼里,孙颖莎还是至少能拥有一张奥运P卡的第四主力。

但是,乒乓球是一项竞技性运动,自然就存在一个球员高峰低谷的问题。也存在一个面对竞争,能不能抓住机会的问题。同时还存在一个对手给予重点研究后,该如何摆脱的问题。这三方面处理得如何,很能考验一名球员的综合素质。也会让真正能具备超一流球员素质的尖子队员最终显现出来。近期的孙颖莎就在接受这样的考验。在队友都把她当成全国冠军,年轻球员当中排名第一的人物开始给予重点关注,并且在打法上也重点研究之后,她的成绩出现了起伏,技术上的一些薄弱点也开始显现出来。

目前来看,奥运会的延期,无疑为孙颖莎摆脱现在与队友较量,常常拿不下来创造了调整的时间。但我们也需要看到,比孙颖莎更早出现问题,被李隼指导称遇到瓶颈期的王曼昱,比孙颖莎更快意识到自己面临的困境,她已经开始在尝试摆脱过去自己想赢怕输,关键球,关键分上有些心态不稳的状态。开年第一战,也就是德国公开赛上,王曼昱输给了两年没有输给过的丁宁。但是,卡塔尔公开赛上,她很快就调整了自己。在肩膀受伤的情况下,还拼到了最后,半决赛惜败于陈梦。如果不是意外受伤,王曼昱和陈梦的比赛,谁输谁赢真不一定。而且按照王曼昱现在的坚韧劲儿,若她处于正常状态,进决赛和伊藤美诚比,登顶卡塔尔公开赛也是大有机会。

从以上方面来讲,现在的王曼昱和孙颖莎其实已经几乎处于同一起跑线上。两个人都处于遇到挫折之后开始摆脱的爬坡期。王曼昱唯一的劣势,就是没有机会参加世乒赛团体赛的比赛。而她的优势则是比孙颖莎更早认识到自己问题出在哪,并且开始在比赛当中给予纠正,同时已经看到了复苏的迹象。比如之前的比赛,我们会感觉王曼昱在场上就是和对手拼实力,比赛激情明显不足。但从她遗憾落选五人世乒赛名单之后,明显我们感觉她的比赛韧性出来了。不放过每一分,努力争取胜利的那种进取心越来越强烈了。这种状态,也反过来促进了她技术上的发挥。不过,只要今年下半年的乒乓球比赛能正常恢复,如果她能在比赛当中持续有好的表现,冲击一个奥运名额,或者至少是P卡位置,也完全有可能。

总的说来,不管是孙颖莎,还是王曼昱,作为国乒新生代的突出代表。面临的问题有些相似,只是同样的问题在王曼昱身上更早出现,而孙颖莎则是稍晚遇到。现在,两个人都开始努力摆脱之前的不利局面。一年的时间,他们能成长到什么程度我们不得而知,但是,天赋在那,精气神也没有丢,奥运会的延期举办,也让教练组对这两位年轻的苗子更加看重。只要肯努力,他们能走多远,又能达到怎样的高度,谁都不敢说。两位小将首先其冲,谁会成为奥运延期的最终受益者,也需要时间来做证明。

当初刘国梁和孔令辉都是20岁上下就去打奥运会了,刘国梁自己还在19岁时就登上了奥运冠军的宝座。他们并没有因为年纪小,就在世界最高的舞台上怯场。这些都足以证明,年轻人不是不行,而是缺少机会,还有教练给予的信任。过于保守,有时候影响的可能会是两个奥运周期。伊藤美诚已经用成绩证明了年轻人是可以用冲劲儿和能力给老将带来足够威胁的,就看国乒教练组,特别是刘国梁主席,能不能敢于在保留一个老将的基础上,给新人更多机会了。

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注