韩国冰壶先驱和短道神话的另一面 独断专权选手不听话就滚蛋

腾讯体育讯 继平昌冬奥会的“孤立卢善英事件”引发韩国冰上运动界弊端争议而带来的国民公愤后不久,重磅指控再次出现。

在平昌冬奥会女子冰壶比赛中获得银牌的金恩静组合成员:金恩静(28)、金英美(27)、金善英(25)、金英爱(24)、金卓喜(22),向韩国体育协会致信称遭到教练不公正对待。

两个事件的共同点是是都揭露了被称该领域“教父”“巨头”的特殊人物在该项目的工作中的专制。他们就是韩国冰壶协会副会长金京斗和韩国体育大学教授全明奎。

韩国冰壶先驱和短道神话的另一面 独断专权选手不听话就滚蛋

虽然身为韩国冰壶的先驱,前韩国冰壶联盟副会长金京斗却被自己的弟子揭露了真面目。

在冰壶这个名字都让人感到陌生的上世纪九十年代,金京斗前副会长把冰壶引入了韩国并在艰难的环境中开辟出了道路。2006年,在他的主导下,韩国更早的冰壶训练中心在庆北的义城建成,这对冰壶的发展起了决定性的作用。

全明奎,同样是冰上运动的传奇人物。他更先将“战术”这一概念引入到短道速滑。从1987年卡尔加里冬奥会到2002年的盐湖城冬奥会,全明奎为国家队主帅共带队获得11枚金牌。2010年温哥华冬奥会,他担任冰上联盟常务理事期间,李善花、李胜勋、牟太釩一举夺得了速度滑冰项目的首金。

但是,他们强大的影响力却造成了体育界组织私有化的顽疾。金京斗一手掌控韩国率先的冰壶馆达十年之久。不久前他卸任冰壶训练委员会院长,但训练场仍在他的掌控之中。现在担任冰壶训练委员会院长的吴世正是金前副会长的老朋友,而金前副会长的妻子则是训练馆馆长。众所周知,金前副会长的女儿、女婿是平昌冬奥会女子、混合双人项目的教练,而他的儿子是国家队男队队员。金前副会长的妻子是大邱协会的理事,妹妹是蔚山协会的常务理事,弟弟是冰壶联盟前竞技水平提升委员会副委员长,小舅子(大舅哥)是蔚山协会会长,侄子是前国家队队员战斗力分析师。冰壶联盟和下属的市道联盟到处都是他的亲朋故旧。一位冰壶界人士称:“虽然在从无到有开始发展的时候只能依靠自己的亲属,但步入正轨以后应该及时整顿这类关系。金前副会长的任人唯亲行为导致了派系的产生。”

韩国冰壶先驱和短道神话的另一面 独断专权选手不听话就滚蛋

上个月参加国政监察的韩国体育大学教授全明奎(左)。

全教授在冰上联盟的理事会中安排满了自己的人,反对派和他不喜欢的队员都被排挤。在冰上运动界中流传这样一句话:“全教授一句话就可以决定训练方法、参赛队员、奥运奖牌和公司资助队员的选择。”。一位冰上运动相关人士说:“可见这就是个一言堂。全教授认为只要成绩好就一切都好了。”该人士认为公正性也受到了巨大影响。另据某教练透露:“短道速滑比赛中裁判的影响很大,而裁判们都是全教授的人,因此在这个系统中参赛选手选拔不可能做到公正的。”

金前副会长从2013年开始约三年担任冰壶联盟运营委员长。相关人士透露,筹资、预算、制定计划等都是由委员会决定的。委员会里包括委员长在内一共七人,其中五人是金副会长的亲信。

金前副会长与被指定为现任管理层的冰上联盟关系不好。他认为冰上联盟对他做出的的为期一年零六个月的惩罚很不合理并向法庭上诉。审理当天,金恩静队伍的运动员并未出庭。

韩国冰壶先驱和短道神话的另一面 独断专权选手不听话就滚蛋

15日在首尔松坡区奥利匹克公园举行记者招待会的“金氏组合”运动员们。

全教授在2002年成为韩国体育大学的教授之后,全权管理大学冰场,影响力空前强大。他把韩国体育大学冰场变成了了自己的私人学校。他以私设课堂和小初高学生训练班,雇佣自己的亲信为老师攫取高额利润。一位前短道速滑国家队的教练表示:“在韩国体育大学里,实力出众的高中生反而比在校生受到的训练更多。这是让他们以后进入自己学校的一项措施。”他们手握权利为所欲为,却被曾经*的弱势群体–运动员揭露,更终像沙子城堡一般倒下了。金恩静队伍的投诉信揭露金副会长的真面目之后,关于他的举报突然如洪水般涌来。前速度滑冰国家队女队队员卢善英在接受采访时说:“在前教授的主导下,一位在团体项目的队伍中从未参加团体追逐训练的队员收到了特殊待遇。”采访结束后,文化体育观光局展开调查,全教授的独裁专制也浮出水面。另外,因对国家短道队核心队员沈石溪施暴而被而被收押的前国家队教练赵载范也写信揭露全教授与这一事件有关,更近国政监察也调查了这一事件,给了全教授致命一击。

韩国冰壶先驱和短道神话的另一面 独断专权选手不听话就滚蛋

平昌冬奥会女子团体追逐中的“孤立争议”引发的冰上运动弊端讨论的成为了决定性契机。卢善英(左)表情严肃地走出赛场。

更后,全教授也不得不低头表示以后不会在冰上运动中担任任何职务。目前,金前副会长没有进行包括道歉文在内的任何表态,只表示会全力配合文体部和韩国体育协会的联合调查。如果在检查中发现贪污、私吞奖金、强制、恶言等嫌疑为事实的话,金前副会长不仅应该退出冰壶领域,更要受到刑事处罚。

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注