14中11!失去马尚,广东迎来本土末节之王,赵睿连续三场惊艳爆发

继对周鹏调侃,篮球比赛应该取消罚球后,广东男篮球迷圈又兴起了对赵睿的另类调侃:篮球比赛应该取消前三节。这种说法,从何而来呢?接下来带着大家一起回顾一下。

首先需要了解一个背景,那就是在广东和浙江的对决中,比赛十分激烈,导致多名球员遭遇伤病,而广东男篮的外援马尚-布鲁克斯,更是遭遇了跟腱断裂的大伤,不得不提前退出本赛季。精彩关注广东男篮的比赛的朋友,都有一个共同的认知,那就是末节的马尚不好惹,时常带队一波流结束比赛,也是杜锋指导最信任的球员之一,只要球队落后,在场球员状态太差时,马尚就会被委以重任,几乎每次都能出色完成,打一个比方,他就如同科尔当初使用凯文-杜兰特一样,可称之为“万能按钮”。

而在缺少了马尚-布鲁克斯之后,广东男篮的整体实力也被大多数人看衰,尤其是在比赛焦灼时刻,但从马尚伤退缺席后,广东男篮的一名本土球员成功接任,效率之高,丝毫不逊色当初的马尚,他就是赵睿。

根据数据统计显示,赵睿在过去三场(面对深圳、北京首钢、山西),场均可以得到19.7分5.3篮板6助攻2抢断,其中第四节场均12分1篮板2助攻1.3抢断,更可怕的是总共14次出手,命中了11球,其中三分球8中6,越到关键时刻越稳定。

不得不说一点,数据统计的背后,赵睿在比赛中的作用更大。看过直播的朋友都了解,除了面对深圳的比赛,广东前三节获得了领先,其余两场都是落后,第四节处于一个追赶的姿态,最终能逆转取胜,赵睿绝对是第一功臣。

在面对深圳的比赛中,球队内线被沈梓捷完爆,苏伟、周鹏、曾繁日、张昊纷纷背上了犯规麻烦,幸好后卫群保持了不错的状态,赵睿身先士卒,末节4中3拿到9分3助攻2抢断,帮助广东迅速扩大了优势。当然,深圳小外援布克因地板太滑,提前离场也是一大因素。

在面对北京首钢的比赛中,赵睿的发挥更加离谱,前三节5投1中,只拿到的3分的他,让很多球迷表示失望。可不曾想在第四节,赵睿独取16分,带队单节赢了11分,成功完成逆转。当比赛还剩3分钟之后,全队只有赵睿一人得分,在还剩1分钟时,面对首钢外援直接三分命中,将比分改写为86比82,让首钢球员一下压力倍增,比赛也提前宣告了结束。

在面对山西的比赛中,广东男篮全队的发挥,可以用“辣眼睛”来形容,胡明轩、赵睿都是数次投篮不中,半场仅得到40分,第三节被山西打出29比15的比分。可到了第四节,赵睿又突然爆发,5投4中,三分球2中2,拿到了11分,成功将比赛拖入加时,帮助球队拿到最终的胜利。

综上可以看出,虽然是末节得分多,但赵睿完全不存在“刷分”的现象,都是“好钢用在刀刃上”的典范,也成功弥补了马尚-布鲁克斯的缺失。不过,看完这几场比赛,广东男篮确实是在磨合阵容,但看的依旧是心惊胆战,全队在新阵容下的传接球失误过多,不能总指望赵睿在末节爆发,一旦出现状态不稳,就很容易“翻车”。要知道,本赛季季后赛前两轮都是一场定胜负,按照目前的排名情况来看,广东首轮轮空,次轮有可能会碰上北京首钢,面对这支球队,不能有丝毫的放松,对方的韧性已经在多场比赛中验证,广东还是需要更加谨慎一些才行。

想了解更多精彩内容,快来关注俗事解于球

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注