陈招娣将军墓现状:58岁因病早逝,触动郎平出山,一年后葬于故乡

体育精神在和平年代更能代表一个国家的精气神,而中国的女排精神足可以代表中国的体育精神,“中国女排,流血不流泪,掉皮不掉队。”

中国女排在世界运动会上打出了威名、打出了气势,中国女排披荆斩棘最终一举夺冠震惊世界。

电影《夺冠》在2020年重磅上映,电影中展现了中国女排当年巾帼不让须眉的风采,但熟悉女排的人都知道,女排的成功是跟陈招娣女将军密不可分的。来看看陈招娣将军墓现状:58岁因病早逝,触动郎平出山,一年后葬于故乡。

招娣将军

陈招娣是中国女排的代表人物,她在1973年毕业于北京体育学院青年训练队,与此同时参加了中国人民解放军。

接下来凭借个人意志和体能表现就被选进了国家排球队中,从此便开始了职业排球运动员生涯。她是中国运动员的骄傲,也被人称为“断臂将军”。

一次比赛中陈招娣左臂受到重创,但在她的眼中球场如战场,她决定要和姐妹们在球场上战至最后一刻。

可惜第二场作弊再次受到重创,是和上一场受伤处一样的位置,最后下场后检查发现已经造成左臂断裂难以活动。

在陈招娣的带领下女排劈风斩浪,1981年日本大阪世界杯,女排队员们用训练的汗水给了中国人民一个答复,一路战胜巴西、苏联、美国这些强劲的对手,最后以17:15的成绩战胜了主方日本队夺得桂冠。

这是女排也是中国体育史上第一场胜仗,随后的几年里,中国女排毫不松懈,一举拿下五连冠,从此让外国人再也没有说中国人是东亚病夫的机会。在这批优秀的队员里除了陈招娣,郎平也在这个队伍里。

1993年,陈招娣退役后回到了总政文化体育局,由于陈招娣不服输的性格,工作上也十分卖力,不久后就当选了体育局的局长,工作中的陈招娣常常亲力亲为,和同事们一起加班加点为中国体育事业而工作。

在五连冠后的女排由于队员的调换,老队员纷纷退役,新队员训练方法和劲头都比较落后,接下来的女排连续挫败,新的女排队伍被大众所质疑。此时中国女排的光环早已褪去,陈招娣更是看在眼里疼在心上。

郎平被招娣将军触动

郎平在中国女排多次挫败后被邀请再次出山,出任女排教练,但郎平认为自己已经老了,不再适合到训练场陪着姑娘们一起流汗了。

虽然对女排队伍还有感情的郎平面对女排的低谷也没有了往日的自信,担心会带不好新队伍。

没过多久陈招娣被查出癌症,被接到医院进行治疗,两个月后,直到2013年4月1日陈招娣结束了自己辉煌的一生,享年58岁,遗憾的是她还没又看到中国女排重新回归就离开了这个世界。

陈招娣是体育界中第一位拿到军衔的女运动员,对中国体育事业做出过重要贡献,去世后被女儿安葬在国家安贤园内,墓地上陈招娣抱着排球的塑像深深的触动了郎平,看着那身陈招娣以前穿过的10号队服,郎平最终下定了决心。

陈招娣是郎平的好姐姐,女排辉煌时陈招娣就是她们的主心骨,对郎平来讲,陈招娣也是她的榜样。面对这位好姐姐的离世让郎平意识到,她必须要为女排做点什么,于是决定重新回到训练场,出任中国女排教练。

“排球不只是我们的工作,还是我们生命的全部。”郎平继承了陈招娣的遗志,回到了中国女排。

其实在招娣将军离世前,郎平为了生计就远赴国外做起了排球教练,甚至在2008年奥运会中郎平所带的外国代表队还打败了中国女排。

郎平回国重整中国女排也是内心的救赎,她体会过球场之上自己带的队伍将祖国的队伍打败的那种心酸,“四十年前,我们是从这里出发的,今天我又回到了这里,我仿佛看到了那个时候的我们。”郎平受到陈招娣的触动终于回来了。

郎平

郎平的回归让姑娘们再次找到了精神支柱,仿佛看到了几十年前的连冠光环。在郎平的带领下不到一年,中国女排进步神速,首次出战就取得的世锦赛的亚军,隔年再一次打败老对手日本队夺得了了世界冠军。

人们仿佛又看到了几十年前姑娘们的影子。之后,中国女排又势如破竹般战胜荷兰与塞尔维亚再一次取得了奥运会的冠军。或许是招娣将军在天有灵,让郎平可以放手去做,再一次让中国女排成为一支钢铁队伍。

自强不息

女排精神影响了几代女青年,电影《夺冠》的上映让很多那个年代陪着女排一路成长的人流下热泪。

“只要有1%的希望,就要尽100%的努力。”在艰苦的条件下,第一代中国女排精神鼓舞着每一个中国人。

中国的排球女将各个都是好样的,包括陈招娣在内。她们推动了中国体育事业的发展,让女排精神成为了中国体育的代名词。

在1984年的国庆活动中,“团结起来,振兴中华”成为了无数中国人心中充满感情的口号,中国女排作为体育界新星第一次出现在活动中。

正如陈招娣的称号“断臂将军”一样,女排精神代表的就是一腔热血,是轻伤不下火线为国争光的斗志,是殊死一搏的较量更是女将们的恪尽职守。每个人都能相互协作守好自己的位置,这也是中国女排制胜的关键。

陈招娣和郎平都是中国女排的代表,她们的成绩都是通过自强不息的努力和汗水换来的,台上一分钟,台下十年功,像陈招娣一样,从默默无闻的体校学生到五连冠女排主力,再到体育界第一位女将军,这其中流了多少血和汗只有她自己知道。

如今我们不缺技术、不缺资本,唯独需要的却是那时候的热血和激情,正所谓“精诚所至,金石为开”,一切的困难都是纸老虎,最重要的就是保证激情,得胜的渴望,和坚韧不拔的意志!

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注