苏联砸90亿举办一场失败的奥运会,全球67国缺席,中美也未参加

引言

一位名叫彼得的英国人曾讲过这样一句话,并一直流传至今:“奥运会的参与比取胜更重要”。奥运会的全称叫做奥林匹克运动会,是世界上举办规模最大,参与人数最多,影响力最大的一场综合性运动会。在和平年代,奥运会项目中各国的比拼更是能够彰显各国的体育实力,增强国家自信!

01

2020年由于新冠肺炎疫情的爆发,导致原计划在2020年举办的东京奥运会被迫延期举行,这一延期使得日本政府举办的成本或将高达126亿人民币。这是和平时代的首次奥运会延期,也使得日本政府的经济压力大大增加。无独有偶,早在40年之前也有一个国家也花费了将近90亿美元的巨资举办了一场盛大的奥运会,然而这场奥运会却仅有2000名运动员,且受到中美在内67国的抵制,这背后有何玄机呢?

这场奥运会就是1980年前苏联举办的莫斯科奥运会,被评价为历史上最失败的奥运会。本身一个国家能够申请到主办奥运会的资格是一个很荣耀的事情,这能够充分彰显主办国的经济实力和体育实力。不仅如此,奥运会期间还能为整个国家的旅游经济带来质的飞跃,对于宣传本国文化和形象也是绝佳的好机会。然而,前苏联却没有好好把握住这次机会。

前苏联当时是仅次于美国的世界第二大经济体,并分属于社会主义阵营。相比于当时的其他国家,前苏联有着更为雄厚的经济基础,否则也不可能花费90亿美元来举办一场奥运会,没有雄厚的经济基础,哪里有这样挥金如土的气魄。所以整场奥运会不管是场地上,服务上,管理上还是饮食上,那必然是属于国际领先水平,但是为什么这么优秀的条件仍然有67个国家不愿意去参加呢?

02

苏轼在《题西林壁》中写道:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。看待一件事物,我们应该要用全局的眼光去分析。奥运会的举办的意义就是宣传和平、宣传平等、宣传友谊,因而如果一个国家举办奥运会时违背了这个初心,忘记了这个主题,那么肯定会受到世界各国舆论的谴责。而前苏联当时正是头也不回地扎进了这个坑,违背和平初心,忘记平等主题。

前苏联在1979年12月奥运会举办的前夕,对阿富汗发动了侵略战争。1980年联合国特别会议上通过了决议,要维护阿富汗地区的和平,敦促各国部队尽快撤出阿富汗,还阿富汗人民和平。前苏联进军阿富汗的举动,遭到了包括我国在内的许多国家的强烈抗议和谴责。然而,1980年在联合国的敦促下前苏联非但没有撤军,反而变本加厉,不顾其他国家反对,视联合国为摆设,公然违背世界和平,一意孤行对阿富汗进行了长达十年之久的非正义战争!

对于这样一个视世界和平为草芥的国家,哪一个国家不愤然!在随后前苏联举办的奥运会上,67个国家同仇敌忾,以绝不参席奥运会的举动,表示他们对前苏联国家发动不正义战争的表态,用实际行动对前苏联进行抵制。这场战争使得阿富汗地区陷入了长达10年的战乱,阿富汗人民长达10年生活在水深火热之中!这场战争使得阿富汗地区超过100万人死在战场上,使得600多万人无家可归,背井离乡。前苏联的这种行为实在让人愤怒不已!

如果说美国的拒绝参加是与苏联本身就有矛盾,两国正处在相互争霸的阶段,那么爱好和平的中国与其他60几个国家都拒绝参加,就说明前苏联发动这场不正义侵略战争是错误的,是不得人心的!前苏联自恃大国雄厚的经济,军事实力就公然插手别国内政以及军事,这种行为自古以来就是要遭到世界各国人民的谴责唾弃!

总结

奥运会的举办就是为了宣传和平友谊,能成为奥运会举办方的国家,自然应该要代表和平,宣传和平。如果这个重要的本质主题忘记了,这场奥运会就是花费再多的金钱,耗费再多的资源都无济于事。而这样不仅对于整个国家损失巨大,对于整个国家的国际形象更是损害到极致,维护世界和平应该是每一个国家共同奋斗的目标!

参考资料:

《世界名人语录》《题西林壁》

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注