籃球來了!CBA聯賽6月20日重啟

原標題:籃球來了CBA聯賽6月20日重啟

  中國籃協昨天對外發布消息稱,CBA已經確定於6月20日進行重啟。重啟后的聯賽採用的是賽會制比賽,地點為青島和東莞。

  中國籃協在官方消息中寫道:“經體育和衛生健康部門同意,CBA聯賽將於6月20日復賽,各項籌備工作已經進入實質性階段。比賽將會以賽會制方式,分別在山東青島和廣東東莞兩個賽區展開。復賽期間,CBA聯賽將嚴格按照相關預案,要求所有參賽球隊和工作人員遵守國家和當地疫情防控要求,確保賽事安全有序進行。”

  在此前,受到疫情不利影響,原定於2月1日重新開賽的聯賽不得不推遲開賽時間。為了能夠盡快重啟聯賽,讓各方面的不利影響降到更低,聯賽公司制定了三套重啟方案,根據不同開賽時間就復賽進行賽程調整。並且,聯賽公司也幾次向上級主管部門進行復賽審批,不斷優化與完善復賽方案。

  為了能夠確保所有參賽球隊與工作人員的健康安全,聯賽公司在此前已經要求在復賽前各個球隊進行三次核酸檢測。據了解,聯賽公司要求各個球隊在6月1日前要完成第一次的核酸檢測。

  據了解,CBA復賽后將先進行剩余的16輪常規賽。常規賽分為兩個階段將在37天內結束,20支球隊分在兩個賽季進行賽會制的比賽。

  重啟令球員們興奮

  對於聯賽重啟,北京青年報記者採訪了多位球員,他們普遍感受是,興奮。北京首鋼隊球員翟曉川說:“我們一直在為聯賽重啟做著准備,前后有幾個月的時間,心中很渴望聯賽能夠重啟,很想去繼續打比賽。現在的心情也是興奮與高興。”

  翟曉川的話很有代表性,其他一些接受採訪的球員,比如吉林隊姜偉澤、上海隊董瀚麟、天津隊時德帥等球員都表達了類似的感受,但同時也有球員在興奮之余表達了出一些擔心,畢竟幾個月沒有打比賽了,對於球員如何保持較好的身體狀態與平穩的心理,是一個不小的挑戰。同時聯賽重啟后的賽會制比賽對於球員的體能也是個考驗。“我主要有兩個擔心,第一是我覺得自己狀態隻有原來的六七成,第二體能是否能跟得上這種賽會制比賽,我現在心裡也沒底。”某南方主力球員對北青報記者說。

  由於受到疫情不利影響,原定於2月1日重新啟動的聯賽被迫推遲。這幾個月期間,聯賽的重啟時間幾次修改。很多球員都為聯賽重啟做著訓練與准備。“我們從春節假期回來后就一直在為聯賽重啟做准備,這中間也放過一次假,但我從來沒經歷過這麼漫長的准備期,尤其是在賽季期間,所以我覺得在身體與心理上都需要適應很多東西。至於如何調整,我覺得心理上隻能去自我調整,在身體上球隊會進行調整,我自己也會在訓練方面有一些調整。”一個南方球員告訴北青報記者。這名球員是該球隊的主力球員。

  北京首鋼隊球員方碩對北青報記者說:“得到復賽確定的消息后,心裡挺開心的,之前一直為復賽做著准備,這次有了確定消息,不用再像之前那樣盲目准備,之前因為不知道什麼時候打,訓練內容不好掌握,這回確定了,距離復賽開始還有半個月,也到了全力以赴准備的時候。確實,好久沒有打比賽,心裡很想打比賽,現在保持技戰術狀態,更有針對性時間,更好去為比賽做准備與沖刺。”

  重啟后首鋼男籃將換帥

  伴隨著CBA即將重啟的消息,北京首鋼男籃教練組也傳出了新消息,一直沒能回到中國的主教練雅尼斯,將肯定無法跟隊指揮完成本賽季后面的比賽。此前一直帶隊訓練的解立彬將成為復賽后北京首鋼隊的代理主教練。

  CBA前30輪結束后迎來春節假期,雅尼斯也離開中國回到家鄉休假,由於新冠肺炎疫情暴發,聯賽進入停擺期。雖然現在聯賽確定了重啟時間,但國家仍在執行限制外國人入境的防疫政策,所以雅尼斯短時間內也無法回到中國。

  據記者了解,首鋼隊主教練雅尼斯與俱樂部就續約問題尚未達成一致。雅尼斯的合約在8月即將到期,首鋼隊為雅尼斯配備的翻譯郭維盛4月底已與俱樂部解約,因此,有極大的可能雅尼斯將不會帶領首鋼隊參加復賽的CBA,首鋼隊已經做好了准備由解立彬指導帶隊繼續完成本賽季的比賽。

  雖然聯賽停擺,北京首鋼隊卻早早恢復了日常訓練,而且球隊外援林書豪、尤度也及時歸隊且一直在和隊友訓練,首鋼近期的訓練一直也都是由解立彬帶隊。

  北控男籃殺進季后賽目標不變

  復賽第一階段,每個隊伍將參加7-8場比賽。北控男籃分在東莞賽區,同區球隊除了北控男籃之外,還有廣東東莞銀行、山東西王、山西汾酒股份、九台農商銀行、福建豹發力、深圳馬可波羅、蘇州肯帝亞、四川五糧金樽、天津先行者等九支球隊。而按照賽程,北控男籃的復賽首戰將是在第二比賽日對陣福建隊。

  北青報記者從北控俱樂部管理層了解到,在復賽方案出台后,俱樂部方面迅速進入狀態,將在6月5日於訓練地弘赫國際體育中心召開全體教練員、隊員大會,發出全面動員令。而實際上,3月初隊伍就已重新集結,3月中主帥馬布裡返回北京並於當月25日與球隊匯合之后,北控男籃始終保持戰時狀態,並沒有像某些球隊那樣給球員們短期放假,更多只是在某個時段調整了訓練強度而已,所有在京教練員和隊員們都沒有鬆懈,從未間斷過訓練,隨時做好復賽准備。

  在外援方面,球隊集結之后,北控男籃主力控衛弗格、大外援摩爾特裡一直在隨隊訓練,但是亞洲外援桑尼缺陣,肯定會讓北控隊的實力有所影響。即便如此,北控主帥馬布裡仍然在近日堅定地表示,北控隊本賽季的目標不變,就是會創造隊史更佳戰績,殺入季后賽。

  北控男籃目前在積分榜上排名第八,與排名第4-7位的山東、廣廈、首鋼和吉林隊同為19勝11負,打好后面的比賽,名次還可繼續上升。前一段時間,由於處於疫情期間的緣故,除了一次央視在弘赫訓練基地採訪中國U-17男籃時順帶探訪了北控男籃,馬布裡以及北控球員們已經很久未在媒體和球迷面前亮相過了。在前往東莞之前,北控男籃將會爭取舉辦一次公開訓練課,以把球隊的狀態和近況展現在球迷面前,回饋球迷們的關愛。

  文/本報記者 宋翔 劉艾林

(責編:池夢蕊、鮑聰穎)

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注