懒熊撵得老虎到处跑,黑熊却惨遭捕杀,同是熊的差距怎么那么大

我们都知道,老虎是兽中之王,但有种动物经常让老虎灰头土脸,那就是懒熊。2011年,在伦滕博尔保护区,有只护仔母懒熊打跑了一对夫妻虎,其中雄虎据说还是只大个体地主雄虎。18年,在塔多巴保护区,地主雄虎“玛卡苏”试图捕杀懒熊母子,最后却被母懒熊打得落荒而逃。在懒熊手里栽过的地主雄虎真不少,还有伦滕博尔的“法塔赫”,18年也曾经被两只懒熊驱逐过。仅17年以来,摄影师拍到的懒熊驱赶老虎的镜头,就有十几次了。

玛卡苏被懒熊赶走

当然老虎也有赢过,例如,塔多巴保护区就多次发生过老虎捕杀懒熊。拍到视频的有两例,第一例是在坎哈公园,一只成年雄虎捕杀了懒熊母子。第二例是纪录片《血性虎妞》中,塔多巴的一只亚成年雌虎捕杀了一只幼年懒熊。但总得来说,老虎遇到懒熊,是败多胜少。

考虑到懒熊个头比雌虎还小,这个问题就特别有意思。要知道,在远东地区,东北虎经常捕杀黑熊,甚至成年母棕熊,这些都比懒熊要大。同样是虎对熊,为什么差距那么大呢?这个中缘由,到底是懒熊太强,还是棕熊、黑熊太弱呢?

11年带仔母熊驱逐夫妻虎

虚张声势的懒熊

懒熊赶跑老虎比黑熊多见得多,这首先是因为它们的御敌策略不同。黑熊一看到老虎就跑,找最近的树,赶紧爬上去。而懒熊则采取的是进攻型防御策略,它见了老虎通常不跑,而是正面迎敌。

它使自己的头毛变得蓬松,这样脑袋看起来更大,并时不时地用后腿直立起来,将三个主要武器——一张嘴、两个前爪都亮出来,同时发出响亮的吼叫声,就像这样。这些做法都是为了虚张声势,使自己看起来更加的令人望而生畏。

懒熊为什么不跑呢?因为它根本跑不了。一方面,懒熊的生活环境和黑熊不同,它多生活在草地、灌木丛地带,周围大树不多。另一方面,懒熊的爬树技术也不好,因为它是食蚁动物,爪子平时是用来挖白蚁窝的,非常长,而且特别钝,爬树很不好使。

面对老虎,在明知跑不掉的情况下,还要逃跑,那就等于送死,因为老虎本就喜欢从后面咬猎物的脖子。所以,懒熊只能选择与老虎死磕到底。它先虚张声势唬住老虎,然后试探性的往前冲,这样多半就能把老虎给撵跑了。而如果这招不奏效,懒熊也不敢继续攻击。通常是老虎跑、懒熊就追几步,老虎停下、懒熊也停下,直到老虎跑远远的,不再对懒熊有威胁。

但如果老虎就站住不动了,没有离开的意思,那懒熊就得自己撤退了。它会慢慢地倒着退回去,保持脸对着老虎,等退到安全距离,再扭过身去逃跑。

如果是母懒熊护仔,它也不会像母黑熊、母棕熊那样,让幼仔先爬上树,而是像玩“老鹰抓小鸡”的游戏一样,把小熊护在身后。如果是9个月以内的小熊,母熊会让它们爬到自己的背上,这样更安全,而且使母熊看起来更高大。

护仔母懒熊

懒熊的运气:有鹿吃的老虎不捕熊

我们知道,孟加拉虎也不是大善人,懒熊想唬住它没那么容易。那么,懒熊的虚张声势究竟是如何起作用的呢?

一方面,这要感谢老虎的嘴下留情。与东北虎不同的是,孟虎很少捕食懒熊。2011年,学者总结了南亚各地区总共22份老虎食性研究,其中17份研究都没有发现老虎捕杀懒熊,剩下的5份研究,懒熊在老虎食谱中也都是只占1%左右,最大也就2%。而东北虎食谱中,熊的占比最大可以达到30%以上。

各地孟虎捕杀懒熊情况

这是为什么呢?因为南亚的有蹄动物密度很高,而远东的则很低。在远东,东北虎可吃的东西非常少,它不得不将熊也纳入食谱。而在南亚,有蹄动物资源非常丰富,孟虎就没必要再去惹熊了。

因此,我们看到的多数例子中,老虎对懒熊根本就没有捕食的意思,只是偶然遇到。但懒熊是不敢掉以轻心的,它看到老虎就发动攻击,这其实是它反应过激了。而老虎本就没有和懒熊打的意思,它看到这疯狂的家伙炸着毛,扑过来,看起来挺吓人的,自然也就离开了,懒熊的虚张声势也就达到了目的。

懒熊的实力:老虎能杀但不易杀

另一方面,我们看到,有些老虎确实是奔着捕食目的去接近和袭击懒熊的,这种情况下懒熊能从虎口下逃生,靠的是自己的实力了。

例如,开头讲的雄虎玛卡苏攻击带仔母懒熊,多次将母懒熊按倒在地,但每次懒熊都很快站了起来,继续保持它的攻击姿态。玛卡苏虽然把母熊咬的遍体鳞伤,但15分钟都没能拿下,还被熊戳伤了胸口。最后由于耐力不足和担心受更严重的伤等原因,老虎放弃了攻击。而勇猛的母熊不顾伤痛,立即冲上去,把它撵得远远的。也是在18年,塔多巴的另一只地主雄虎袭击懒熊,结果同样是被打跑了。

18年被懒熊打跑的雄虎

懒熊虽然实力不如老虎,但正面搏斗,它的摔跤和拳击能力相当OK。老虎杀熊是要掌握技巧的。从远东的一些记录来看,东北虎要从熊的身后攻击,咬熊的后颈。孟虎中也有个杀懒熊的高手,名叫史密斯,它喜欢趁懒熊把头插在白蚁窝里,专心致志吃白蚁的时候,发动偷袭。老虎想正面拿下熊不容易,还要冒受伤的危险。

有读者可能感到奇怪,孟虎能捕杀接近一吨重的野牛,为什么不去杀懒熊呢?这是因为,野牛身体僵硬,很难伤到老虎,而且它的弱点很明显,它一旦被放倒,就很难站起来。而熊虽然跑得不快,但近身搏斗的时候前肢非常灵活,老虎要是一口咬不死它,很容易被那铁锨一样的长爪子戳伤,捕熊的风险很大。而熊身上只有几十公斤肉,捕熊的收益远没有捕野牛高。

玛卡苏捕懒熊反被伤到

我们看到的两个孟虎杀懒熊的视频,雄虎杀小个子母熊、雌虎杀幼熊,都是在体型优势非常大的情况下发生的。

而且,通常只有在印度南部,老虎才会将懒熊纳入食谱。显示孟虎将懒熊纳入食谱的5份研究,除了朋奇保护区位于印度中部以外,其余都位于南部。这是因为,孟虎中除了孙德尔本斯,从北到南体型差距不大,都是那么大,雄虎平均约190~200千克,雌虎约130千克。但懒熊呈现出明显的北大南小的趋势,印度北部和中部的公懒熊平均有115千克左右,母懒熊重约100千克;而印度南部的公懒熊只有九十多千克,母熊才八十几千克。南部的孟虎和懒熊的体型差距更大,虎杀熊更容易。

结语:懒熊杀过老虎吗?

综上所述,懒熊能频繁赶走老虎,既靠运气,也靠实力。说它靠运气,是因为南亚鹿、野牛这些有蹄动物数量太多了,老虎不缺吃的,没必要和熊过不去。说它靠实力,是因为懒熊的实力刚好处在老虎能杀死、但无法轻易杀死的这样一个区间内,如果懒熊实力像豹子、狼一样弱,它再怎么虚张声势,也难逃被老虎干掉的命运。

但懒熊的运气并不总是那么好,在印度最南端的一个保护区里,缺乏白斑鹿,而这种鹿是印度多数地区老虎最主要的猎物。因此这里的懒熊就遭殃了,它在老虎食谱中占比超过6%,与东北虎吃黑熊情况差不多了。

最南端保护区的老虎吃懒熊情况,标红一行为懒熊

这也说明,懒熊和黑熊对老虎的表现是没有本质区别的,它们都打不过老虎,而老虎要不要把它们当成零食,主要取决于环境中有没有更有利可图的猎物。大家看到懒熊撵老虎的视频,就觉得懒熊比黑熊厉害,其实仅仅是因为两种熊的御敌策略不同,黑熊的逃跑型防御和懒熊的进攻型防御没有高下之分,适合自己的就是最好的。有人说懒熊勇猛、黑熊怂,这其实都是人的评价,熊不在乎这些,它们只想着如何更好的生存。

有人说懒熊杀过老虎,有两个例子。一个例子是,科比特提到,曾有一只懒熊杀死了一只老虎,但这并不是科比特本人发现的,属于道听途说。还有一个例子,2019年发生在印度的杜德瓦公园,说一只老虎被发现死在水坑里,周围没发现其他老虎的踪迹,只发现了有只巨大的懒熊,熊明显受了伤,而且脸上有一些抓伤,这个例子只是疑似,并没有实锤。懒熊和黑熊一样,都没有实锤的杀虎记录,只有棕熊才有比较明确的杀虎记录。

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注