总决赛一番战辽宁队犯三大致命错误!作出调整有望扳回一城!

备受关注的CBA总决赛一番战业已结束,广东队以88:83击败了辽宁队。此役可以说是防守大战,双方把防守功力发挥到了极致,整个比赛过程身体接触非常多,对抗强度也很大,上半场29对41的比分就能说明这一点!

广东队不愧是十冠王,他们在场上攻防两端都比辽宁队好一些,队员们从容不迫,战术执行也非常坚决,对细节的把握十分到位,是真正在用脑子打球。比如,当韩德君在场时,他们就用中远投拿分,而当韩德君休息时,就冲击篮下。

辽宁队此役攻防不力,没有打出自己的特点,犯了三大致命错误!首先,队员们包袱太重,想赢怕输,带着这样的心理负担登场比赛,焉能有好的发挥!

由于辽宁队中有好几个年轻球员都没有打过总决赛,甚至季后赛也是大姑娘上轿头一回,这就导致他们在场上太紧张,不敢做动作,放不开手脚。他们几个,除了张镇麟拿到17分9个篮板还算正常外,其他如付豪只有4分进账,而吴昌泽才拿到2分。

辽宁队所犯的第二个错误是战术打法不对,主要是中锋韩德君在场时打得不明确。

众所周知,韩德君是一个即将年满34的老将了,他的运动能力早已大不如前,在进攻端最适合他的打法就是一板一眼的阵地战!应该在推进到前场,待韩德君落位后,即把球交到他的手中,此时韩德君的第一选择必须是攻击篮下!因为内线羸弱是广东队的软肋,只有攻击这一点才能让其难受,才能造成杀伤。可一番战时辽宁队并没有这样做,只是一味地跟广东队打快节奏的折返跑了。

辽宁队第三个错误是防守缺乏针对性!广东队是攻击力极强的球队,队中的几个箭头人物的杀伤力都非常大,如果任其在场上纵横驰骋,那只能被射得千疮百孔!

与辽宁队一战,广东队砍分最多的是威姆斯,他只打了两节多一点的时间,就斩获了22分!而这22分有18分是中投和突破篮下得到的,这说明辽宁队对他的压迫性不够,赛前未制定针对性的防守策略,或者虽制定了但执行的力度不足。在这场关键的比赛中,威姆斯获得了多次快攻的机会,有的还打成了二加一,太伤辽宁队的士气了!

总决赛的第二战将在4月29日晚上进行,因为是三战两胜的赛制,对于辽宁队而言,已没有退路,若再次失利,就只能连续两年眼睁睁看着同一个对手举起总冠军奖杯!

一个球队,可怕的不是犯错误,而是犯错后不能及时改正!辽宁队是有优良传统的队伍,拼劲足、有韧性,只要他们在第二战迅速作出改变,就有扳回一城的希望!

最重要的有三点:鼓舞队员们的气势,丢掉心里的包袱,放手一搏;韩德君在场与不在场时要采取不同的战术;对威姆斯进行多人轮换贴身防守。

总决赛第二场会更加激烈,辽宁队若把压力变成动力,及时作出改变,把系列赛拖入决胜局是非常有可能的!

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注