局末平分越多,保发成功率就越低?Top10仅一人显著不同

网球是保发和破发的争夺。一般来说,技术水平越高、对抗性越强的比赛,保发成功率就越大。或者说,技术水平低、对抗性弱的比赛,保发成功率就相对低一些。通常情况是,职业男子保发成功率>职业女子保发成功率>业余球员保发成功率。这仅是我过去10多年打球和看球的主观感受和直觉,并没有经过大量统计数据的验证。

网球比赛局内计分的标准说法是15、30、40,也有球友习惯用1、2、3来指代15、30、40。如果我们采用这种计分方法的话,那么一局比赛常常是以4-1或4-2结束的。如果打到3-3的话,我们称之为局末平分,也就是所谓的Deuce。

在打到Deuce时,发球方往往是承受压力的一方,而接发球方则会视为破发的机会。如果出现2个甚至2个以上的Deuce,那么发球方的压力会继续增大。并且,发球越多耗费的体能也就越多,发球质量往往也会出现下降,而接发球方则更倾向于采取接发球抢攻的战术。

这就是说,保发成功率与Deuce数量之间可能是存在关联的。综合10多年的打球和看球经历推断,我觉得Deuce越多,保发难度就越大。

Infosys是一家专注于数据统计分析的公司,与ATP有着长期的合作关系,他们对2019赛季Top10球员的分析研究表明,以上猜测的趋势是准确的,但只有一个显著例外,那就是纳达尔。

据统计,这10位球员在2019年赛季中,打到1个Deuce的平均保发成功率为79.1%,而打到2个(含)以上Deuce后的平均保发成功率为78.8%,下降0.3个百分点。

Top10球员中有3人是上升的。纳达尔打到1个Deuce时平均保发成功率为84.7%,而打到2个(含)以上Deuce后的平均保发成功率为91.8%,上升7.1个百分点。贝雷蒂尼的这两组数字分别为77.7%和84.3%,上升6.6个百分点;另一位上升的球员是阿古特,他的两组数字分别为82.1%和83.6%,上升1.5个百分点。

与之相反的是,局末平分越多,保发成功率下降*多的球员是孟菲尔斯,他的两组数字分别为79.2%和69.6%,下降9.6个百分点。10位球员“2+ Deuces保发成功率”减去“1个Deuce保发成功率”情况如下图所示。

为什么纳达尔在这个方面表现得如此优秀?我觉得可以从以下两个方面来分析。

首先,纳达尔一向以高度的专注、严谨的态度、顽强的意志著称,他的每一拍都全力以赴。甚至有评论说,纳达尔把每一分都当作*后一分来打,这样的人是很难被击败的,这是纳达尔身上*值得钦佩的地方。

第二个方面的原因在于发球的准备动作。纳达尔发球从来都不是急于求成,他能充分地利用25秒的时间间隔,做完一整套完整的小动作,确保自己完全沉浸在自己习惯的节奏中,然后才会做出发球动作。当然,这也是纳达尔被一些人诟病的地方。

以上统计分析结果表明,在逆境来临之际,纳达尔更能保住发球局。对于纳达尔的对手们来说,他们要尽量避免被纳达尔拖入局末平分的缠斗之中。正确的做法应该是,从每一局的第1分就严阵以待,甚至要像纳达尔那样,把每一分都当作*后一分来打。(来源:网球之家作者:云卷云舒)

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注