为何当年郎平不执教中国女排,而执教美国队?还在奥运击败中国队

展现女排精神的电影《夺冠》上映已有20多天,票房也已突破7亿。影片中,现任中国女排主帅郎平是当仁不让的主角,她的一句“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也会竭尽全力”完美诠释了什么是真正的女排精神。

事实上,每当谈及中国女排,郎平的名字总是会被人提起。郎平在球员时期就曾带领中国女排创造了一段“王朝”时期,退役后她还在95年担任中国女排主帅,2013年她再次成为女排主帅并且执教至今。对于中国排球来说,郎平就是“教父”级的人物。可就是这样的功勋人物也曾经在奥运会上带领别国球队击败过中国女排,这是怎么回事呢?

这件事发生在2008年北京奥运会上,那是我国历史上首次获得奥运会主办权,几乎所有中国人都希望我国运动员能在本土奥运会上取得更好的成绩。作为中国人*喜爱的一个运动项目,女排如果能在北京奥运会上拿到冠军,肯定是*完美的。

但当时中国女排在小组赛就进行得颇为不顺,在轻取委内瑞拉和波兰之后,女排先是2比3输给了古巴,后一场又2比3输给美国,幸好在*后一场小组赛拿下日本,这才以小组第3的成绩晋级淘汰赛。

在和美国队的比赛中,尽管中国队先取得了2比1领先的局面,但接下来被美国队连胜两局翻盘,当时美国女排的主帅正是郎平。后来美国队一路闯进奥运决赛,获得亚军,而中国女排只位列第3。这也让郎平承受了许多负面评论,但其实郎平早在2005年就已经是美国队教练了。那郎平到底为什么要执教美国女排呢?

其实郎平和美国的渊源很深,在退役后她就去了美国读书深造,并在美国的大学毕业。之后郎平在美国定居并且生下女儿。郎平曾经多次回应自己执教美国队的原因,她表示这和爱不爱国没有关系,她去美国执教,就是因为自己的个人现实原因以及喜好问题所决定的。

郎平还说当美国队想聘用自己的时候,她*先想到的就是中国女排,当时陈忠和已经完全胜任了主帅职位,显然中国女排并不需要自己当教练。而且郎平的女儿一直都在美国生活,郎平也希望多陪陪女儿,而不是总在中美两地奔波。

另外百晓翁分析还有一些客观的原因,比如美国的医疗水平相对较高。球员时期的郎平长年累月的比赛,身上也累积了不少伤病,在那里她能够得到更好的医治。而且美国队开出的薪水确实也不错,郎平也要像普通人一样,也是需要赚钱过生活的,而且这些都是郎平凭自己的本事得来的。

而郎平的执教能力确实是太强了,她刚接手的时候,美国队还只是支普通的二流球队。但郎平让美国队实力得到了飞速的提升,他们从2006年的世锦赛第9一路变成2007年世界杯季军,到2008年又成为奥运亚军。要知道当初美国队和郎平签得协议里,成绩要求只是让郎平拿到奥运会参赛资格。这不是因为美国队太宽容想给郎平减压,而是当时美国队的实力就是如此。所以,郎平带队拿下奥运银牌*是让全美体坛非常振奋的一件事。

也许是考虑到了执教美国队使自己在祖国受到了太多的误解,郎平在奥运摘银后便没再和美国队续约。后来郎平又回国执教了恒大女排,并带队在联赛里多次夺冠,直至2013年她再次成为中国女排主帅。

郎平已经确认自己将在东京奥运会之后卸任主帅位置,这主要是因为她的身体原因造成的。1960年出生的郎平如今已经60岁了,对于一位已经到了花甲之年的老人来说,连续高强度的工作确实是一种很大的负担和压力,而且,我们也没有理由要求郎平再为中国女排奉献更多。

希望女排姑娘们可以在东京以一份完美的答卷送别郎导,也祝福郎平今后的生活一切如意,这是所有女排迷们共同的心愿!

Be First to Comment

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注